Receita de Caldo de Mocotó - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Sopas e Caldos
  
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Caldo de Mocotó

Caldo de Mocotó

:: Enviada por Cozinheiro
Sopas e Caldos

Ingredientes para Caldo de Mocotó:

1 mocotó já limpo e cortado
1 cebola
1 folha de louro
Pimenta em grãos

Refogado:
Óleo para refogar
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 tomate sem sementes picadinho
1 galhinho de manjericão
1 galhinho de manjerona
Sal e pimenta a gosto
1/2 maço de coentro picado

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Como Preparar Caldo de Mocotó:

Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.

Coloque o mocotó numa panela de pressão, com as cebolas, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água. A carne deverá estar soltando do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Despreze os ossos. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície. Limpe a "geléia" com um papel absorvente.
Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ali, as cebolas e os alhos. Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos. Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia.  Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.

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Também vai bem com Sopa Fria de Batata Yacon

O que precisa para fazer Sopa Fria de Batata Yacon:
5 batatas yacon média (1490g)
1 xícara de chá de suco de laranja (240ml)
2 colheres de sopa de cebola ralada (24g)
2 colheres de sopa de hortelã picada (8g)
2 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol (20g)
Sal a gosto


Como fazer Sopa Fria de Batata Yacon:

Lave as batatas sob água corrente, descasque-as e lave-as novamente.

Pique 3 delas em pedaços grandes e as outras duas em pedaços pequenos.

Reserve.

Coloque no copo do liquidificador as batatas cortadas em pedaços grandes, o suco de laranja e 1 xícara de chá de água.

Bata por 2 minutos ou até ficar homogêneo.

Reserve. Descasque a cebola, lave-a sob água corrente, seque com toalha de papel e rale-a.

Meça 2 colheres das de sopa e reserve.

Lave as folhas de hortelã, seque-as com toalha de papel e pique-as finamente.

Meça 2 colheres das de sopa e reserve.

Coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo por 1 minuto ou até aquecer.

Junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até ficar transparente.


Despeje a batata batida e junte a hortelã e o sal.

Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 6 minutos ou até engrosssar.

Retire do fogo.

Transfira a sopa para uma tigela, espere amornar e misture a batata picada reservada.

Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

Sirva em seguida. Se preferir, efeite com folhas de hortelã.


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