Receita de Galinha de Mulher Parida - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Frango
  
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Galinha de Mulher Parida

Galinha de Mulher Parida

:: Enviada por Cris
Carnes e Aves / Frango

Ingredientes para Galinha de Mulher Parida:

1 galinha caipira média bem gorda
½ xícara (chá) de suco de limão
2 dentes de alho em fatias finas
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas médias picadas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
sal a gosto

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Como Preparar Galinha de Mulher Parida:

Lave a galinha, corte-a pelas juntas e coloque em uma tigela.

Regue com o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos.

A seguir, tempere com alho e sal. Aqueça o óleo em uma panela grande, de preferência de ferro, junte a galinha e frite por 20 minutos, mexendo sempre, ou até que espetando a carne com um garfo não saia mais nenhum líquido (procedimento popularmente conhecido como: galinha que não chora mais). A galinha deve ficar bem seca.

Junte a cebola e refogue por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.

A seguir, coloque 3 litros de água fervente, ou o suficiente para cobrir a galinha, tampe a panela e cozinhe por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Se necessário, junte mais água quente.

No final, deverá ficar com muito caldo. Adicione a hortelã, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Retire os pedaços de galinha e disponha em uma travessa.

Se preferir, desfie a galinha.

Para fazer o pirão, mantenha a panela no fogo e, aos poucos, junte a farinha de mandioca, sem parar de mexer, e cozinhe por 6 minutos.

O pirão deve ficar como um mingau grosso.

Extras:

Comida típica do Espírito Santo, a galinha de mulher parida se espalhou pelo resto do país. Como o nome diz, esse prato fazia parte da dieta da mulher logo após o parto. Algumas comiam esse prato por 40 dias, o período de resguardo.

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Você pode fazer também Carne-Seca em Minimoranga

O que precisa para fazer Carne-Seca em Minimoranga:
1/2 kg de carne-seca picada
4 minimorangas médias
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em tiras bem finas
folhas de 1 maço médio de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha e sálvia)
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Como fazer Carne-Seca em Minimoranga:

Coloque a carne-seca numa tigela, junte água e deixe de molho por 24 horas na geladeira. Troque a água por 4 vezes. No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne na panela de pressão com 1 litro de água. Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 55 minutos, ou até a carne ficar macia. Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela.

Retire a carne, desfie-a finamente e reserve. Despreze a água do cozimento. Embrulhe as minimorangas em papel-alumínio e coloque-as numa panela com 2,5 litros de água.

Tampe a panela, leve ao fogo e deixe cozinhar por 35 minutos, ou até as morangas ficarem ¿al dente¿. Não deixe cozinhar demais. Retire do fogo, escorra a água e reserve as morangas embrulhadas.

Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e a cebola e refogue até a cebola murchar. Acrescente a carne desfiada e as ervas e refogue por mais 5 minutos.

Junte o vinho e, depois de 3 minutos, acrescente o creme de leite e mexa.

Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 2 minutos. Acerte o sal, se necessário, e retire do fogo. Reserve. Desembrulhe as morangas, faça uma tampa na parte superior (reserve as tampas) e, com uma colher pequena, retire com cuidado as sementes e as fibras internas.

Disponha as morangas e as tampas (ao lado da moranga) nos pratos, distribua o recheio e decore a gosto.

Sirva em seguida.


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